Das Borsalino in der Sternstraße ist ein kleines Souterrain-Ristorante mit dem Potenzial zum Lieblingsitaliener. Die Einrichtung ist unaufgeregt und ohne viel Chichi, das Essen hingegen ist fantastisch – frisch, lecker und preiswert.
Frisch und preiswert – was will man mehr?
Seit 20 Jahren besteht das italienische Restaurant Borsalino in der Sternstraße bislang – und es dürfen auch gern noch weitere 20 Jahre werden. Die Mintgrün gestrichenen Wände sorgen für eine entspannte Atmosphäre, in der Patron Pasquale Scarpati seine Gäste umsorgt. Während man auf den einfachen braunen Holzstühlen auf sein Essen wartet, zaubert Koch Luigi in der vom Gast einsehbaren Küche seine traditionellen italienischen Gerichte – und die schmecken.
Die Zutaten sind frisch und das Preisleistungsverhältnis super. So bietet das Borsalino zum Beispiel einen Mittagstisch für 6,20 Euro an, bei dem der Gast neben einem sättigenden und wohlschmeckenden Hauptgang auch noch eine Vorspeise bekommt.
Ganz besonders lecker ist das Ossobuco für 14 Euro – zart löst es sich vom Knochen und so mancher Stammgast behauptet, nur deswegen immer wieder ins Borsalino zu kommen.
Das Rezept für Ossobuco ist gar nicht so kompliziert:
- 4 Scheiben Kalbshaxe (ca.3 cm dick)
- Salz und Pfeffer, weißer
- 5 EL Olivenöl
- 2 Zwiebel(n)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 mittelgroße Möhren
- 1/4 Knollensellerie mit etwas Grün
- 1 große Porreestange
- Thymian, Rosmarin & Majoran, je 1 Zweig
- 20 g Tomatenmark
- 1/2 Liter Fleischbrühe
- 1/8 Liter Wein, rot, (trocken)
- 1 Bund Petersilie
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Mehl zum Wenden
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und dann in Mehl wenden. Im erhitzten Öl kräftig von allen Seiten anbraten. Danach in einen Schmortopf legen und den Backofen auf 200° vorheizen.
Das Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Alles vermischen und im verbliebenen Bratfett kurz andünsten, anschließend das Gemüse und den Bratfond zum Fleisch geben. Den Majoran-, Thymian- und Rosmarinzweig hinzufügen.
Die Fleischbrühe mit dem Tomatenmark verrühren und den Rotwein angießen, anschließend über das Fleisch geben. Den Schmortopf auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und ca. 75 Min. schmoren. Zum Schluss abschmecken, die Kräuterzweige entfernen. Die Petersilie fein hacken und mit der abgeriebenen Zitronenschale untermischen.
Die richtigen Zutaten machen’s aus
Das Geheimnis von Chefkoch Luigi Iaccarino ist aber nicht das Rezept, sondern die original italienischen Zutaten: Olio Extra Vergine di Olivia, gutes Tomatenmark und trockener Rotwein aus den sonnigen Weinbergen Italiens. Möchtet ihr das Ossobuco zuhause nachkochen, bekommt ihr die richtigen Zutaten zum Beispiel unter www.andronaco-shop.de.
Lasst ihr euch doch lieber bekochen, solltet ihr ins Borsalino gehen – hier wisst ihr dann auch, dass es schmeckt.
Wann & wo?
Sternstraße 125 (Ecke Lagerstraße)
Feldstraße / Neuer Pferdemarkt
Mo.-Fr. 12 – 15 Uhr + 18 – 24 Uhr
Sa. 18 – 24 Uhr
So. Ruhetag
Foto gestellt von: Na Dine
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